Т. Нефедова и М. Кукулевич. Больница №1-2 1999.
Консультативно-поликлинический блок Морозовской городской детской клинической больницы огромен. Именно здесь видны связи больницы с городским здравоохранением, то влияние, которое она на него оказывает. Кроме самой консультативно-диагностической поликлиники, где принимают специалисты самых разных специальностей, кроме кардиоревматологического диспансера, в городские центры выделены офтальмологическая и неврологическая служба. Расскажем об одной из них - детской городской консультативной неврологической поликлинике при Морозовской больнице, ибо в ее работе наиболее ярко видны организационные и лечебные принципы, отличающие консультативно-поликлиническую службу старейшей московской больницы. Руководит поликлиникой Евгений Владиславович Кессель, который рассказал нам о ее работе:
- Для того чтобы к нам попасть, необходимо направление невропатолога, подробная выписка из истории болезни, страховой полис и документы, подтверждающие наличие московской прописки.
Чем владеет поликлиника сегодня? Прежде всего, развитой функциональной диагностикой: электроэнцефалография, сонография, эхоэнцефалоскопия, миография и реоэнцефалография, Интерпретируют полученные данные консультанты-нейрохирурги - профессор Т.Г. Мареева, М.Г. Ротарь, заведующий отделением нейрохирургии; нейроокулист, занимающийся консультациями по поводу состояния глазного дна, зрительного нерва. Врач ЛФК руководит бригадой массажистов, специализирующихся на детях раннего возраста - до одного года. Именно в этот период нужно, не упуская времени, начать массаж и ЛФК. По вопросам нейроортопедии консультирует детей врач-ортопед. Есть в штате поликлиники врач-психиатр, который помогает разбираться в диагностике пограничных между психиатрией и неврологией состояний. Существует в штате и психологическая служба - два психолога, закончившие факультет психологии МГУ и специализирующиеся по нейропсихологии. Очаги поражения, таким образом, ищут не только с помощью ядерно-магнитного резонанса и компьютерной томографии, но и с помощью психологических тестов. Психологи занимаются и психокоррекцией пациентов. Наш врач-логопед занимается предречевым и ранним речевым развитием малышей. В районных поликлиниках, насколько мне известно, логопеды работают с детьми старше пяти лет. Наши специалисты считают, что оценка предречевого развития чрезвычайно важна. Поликлиника курирует городские восстановительные логопедические центры (бывшие логопедические ясли, где дети находятся от 1,5 до 3-х лет).
И, наконец, в штате поликлиники 11 невропатологов-консультантов. Они работают в кабинетах раннего возраста, старшего возраста, нейрохирургическом кабинете, кабинете нейромышечной патологии, кабинете эпилепсии и пароксизмальных состояний.
Много внимания уделяют здесь больным с эпилепсией. Основной постулат специалистов при работе с такими детьми - это не психиатрическая, а неврологическая патология. И дети с эпилепсией, без задержки психического развития, должны рассматриваться как психически здоровые люди со всеми вытекающими правами. Здесь очень важно не сделать ребенка более больным, чем он есть. С одной стороны надо убедить родителей, что необходимо принимать препараты, но это не значит, что он безнадежен; мозг ребенка очень пластичен и результаты лечения очень неплохие.
У детей первого года жизни один из самых сейчас распространенных диагнозов - постгипоксическая энцефалопатия. который ставится восьми новорожденным из десяти. Сюда поступают дети с двигательными нарушениями и темповыми задержками. При помощи нейросонографии можно легко определить состояние головного мозга, наличие или отсутствие мелких остаточных кровоизлияний и определиться с тактикой лечения.
В районных поликлиниках при такой патологии не обходится без гипердиагностики. Особенно это касается так называемого гипертензионного синдрома; его ставят направо и налево. Самое страшное - таким детям назначают мочегонные, которые они иногда получают годами! Освобождение от физкультуры, ограничения режима и т. п. делают этих детей психологически больными, что недопустимо. Таких детей, конечно, нужно направлять к нам на консультацию, чтобы сомнения в диагнозе отпали,
Практически весь спектр неврологических больных проходит
через кабинеты поликлиники, за исключением больных с детским церебральным
параличом, выделившимся в 1975 году в отдельную дисциплину. Эти дети лечатся и
наблюдаются в больнице №18. Вся же остальная амбулаторная неврологическая
консультативная помощь детям Москвы проводится здесь и объем этой помощи
огромен.
Главная страница |
|